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Boeuf Bourguignon

todosdias, em 11.10.22

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A maior parte das refeições ao fim-de-semana são planeadas com antecedência, tento fugir às refeições rápidas e mimar-nos com pratos reconfortantes, o fim-de-semana passado não foi exceção e da minha cozinha saiu uma massa de peixe, umas coxinhas de frango no forno, um bolo de iogurte e as tradicionais fogaças de Alcochete, para aproveitar o forno e ter sempre um docinho (para o pecado da gula que nos ataca durante a semana). O problema era o almoço de domingo, e das sugestões que fomos tendo nada nos apetecia.

Tenho sempre em casa um pedaço de carne inteiro, que habitualmente faço assado ou estufado, que me permite fazer mais do que uma refeição e que acompanho com arroz, batatas ou legumes. A vantagem do pedaço inteiro é que se quero fazer por exemplo um goulash, basta cortar em pedaços pequenos. Apetecia-me fugir dos tradicionais temperos que costumo usar e fazer algo diferente para almoço de domingo. Fui tentar encontrar inspiração no meu velhinho livro de receitas “Caceroles & Cassoulets” e… voilá! … o “boeuf bourguignon” um ensopado de carne com vinho, cebola, cogumelos e bacon, um clássico francês, muito embora tenha uma preparação um pouco demorada é ideal para um almoço de domingo que me permite adiantar em simultâneo outras refeições para o longo da semana, já que fica apx. 1 hora a cozinhar lentamente.

Ingredientes: 

Carne de vaca cortada em cubos (usei um pedaço que tinha em casa com apx. 1kg); 1 cenoura e 1 cebola cortados em pedaços pequenos; 1 dente de alho laminadoVinho tinto e vinho do porto; 1 ramo de tomilho; 100g de bacon cortado em cubos; 2 colheres de sopa de polpa de tomate; 2 colheres de sopa de farinha; 200g de cogumelos frescos cortados em quartos; caldo de carne q.b.; azeite q.b.; 1 folha de louro; salsa; sal e pimenta q.b.

Preparação

Coloca-se a carne dentro de uma taça com os legumes cortados, o alho laminado, um raminho de tomilho, sal e pimenta q.b. e rega-se com o vinho tinto e o vinho do porto. Vai a marinar pelo menos durante 3 horas (o ideal é fazer-se a marinada no dia anterior). Assim que estiver marinada, escorre-se com ajuda de um coador.

Coloca-se um fio de azeite numa panela e adiciona-se o bacon, , quando estiver frito, retira-se e adiciona-se á panela a carne, previamente seca com papel absorvente, deixa-se fritar um pouco e retira-se. Na mesma panela coloca-se os legumes da marinada bem escorridos, junto com 1 folha de louro e um fio de azeite. Tapa-se e deixa-se cozinhar lentamente.

Assim que os legumes estiverem prontos, adiciona-se os cogumelos cortados, as 2 c. sopa de polpa de tomate e a farinha. Junta-se a carne e o bacon, a marinada e o caldo de carne, o suficiente para tapar a carne. Retificam-se os temperos. Deixa-se cozinhar durante aproximadamente 1h30m, em lume brando, até a carne ficar bem macia.

Acompanhei com puré de batata e salsa picada por cima da carne, mas também deve ficar muito bom com batatinhas cozidas.

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Preserverança

" Jogo a minha rede no mar da vida e às vezes, quando a recolho, descubro que ela retorna vazia. Não há como não me entristecer e não há como desistir. Deixo a lágrima correr, vinda das ondas que me renovam, por dentro, em silêncio: dor que não verte, envenena. O coração marejado, arrumo, como posso, os meus sentimentos. Passo a limpo os meus sonhos. Ajeito, da melhor forma que sei, a força que me move. Guardo a minha rede e deixo o dia dormir. Com toda a tristeza pelas redes que voltam vazias, sou corajosa o bastante para não me acostumar com essa ideia. Se gente não fosse feita pra ser feliz, Deus não teria caprichado tanto nos detalhes. Perseverança não é somente acreditar na própria rede. Perseverança é não deixar de crer na capacidade de renovação das águas. Hoje, o dia pode não ter sido bom, mas amanhã será outro mar. E eu estarei lá na beira da praia de novo. " Ana Jacomo

Direitos de autor

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