Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]





Pernil na panela*

todosdias, em 24.09.25

* Pernil à moda das indecisões…|este deveria ser efetivamente o titulo deste post|

Chegou aquela altura do ano em que nunca sei bem o que vestir. As manhãs já estão mais frescas e pedem casacos quentinhos; à tarde já estou a suar e sinto-me uma cebola a descascar camadas. Na cozinha é a mesma conversa: as saladas já não me convencem, os grelhados parecem repetição, mas ainda não tenho coragem para um cozido ou uma feijoada. O corpo pede conforto, mas não um banquete de Inverno.

E eu com desejos de couves! Só que, claro, duas idas ao supermercado depois, nada de couves decentes à vista. Até que, na indecisão das compras do fim de semana, trouxe uma peça de carne para assar e, por teimosia, pedi também uns pedaços de pernil cortados em cubos pequenos. Gosto muito do pernil assado, com aquela pele estaladiça, mas irrita-me sempre: demora uma eternidade e, no fim, parece que há sempre mais osso do que carne.

No domingo, finalmente lá estavam as couves  no supermercado e pensei: esquece a carne no forno, hoje é pernil na panela. Nada de complicado, mas já com aquele cheirinho de comida de conforto que andava a apetecer.

Pernil na panela.jpg

"todososdias"

Ingredientes:
Carne para cozer (vaca, porco ou frango — o que houver), couve, cenoura, batata, cebola, alho, louro, hortelã, coentros, sal e pimenta.

Preparação:
Na panela, coloquei a carne, a cebola em pedaços, o alho, o sal, a pimenta e um raminho de cheiros (hortelã e coentros). Depois de cozida, coei o caldo e voltei a deitá-lo na panela. Acertei o sal, juntei um pouco mais de água e deixei ferver. Primeiro entrou a cenoura em rodelas, depois a couve, e por fim as batatas em cubos e a carne já cozida.

Minha nota 1: Cozi o pernil na véspera, já cortado em pedaços, na panela de pressão. Retirei quase toda a gordura e o caldo ficou bem mais leve, mas igualmente saboroso.

Minha nota 2: Juntei um chouriço inteiro (previamente picado) quando cozi as couves. Deu aquele sabor extra, mas não é indispensável, o caldo com o ramo de cheiros já estava saboroso. Na hora de servir cortei ás rodelas.

Minha nota 3: Não tenho quantidades, fui juntando o que apetecia e o que cabia. O pernil rondava 1 kg (com pouco osso) e rendeu cerca de 6 doses.

E pronto: saiu um prato simples, saboroso e perfeito para estes dias em que não sabemos se queremos uma refeição fresca ou um prato de forno. Aquela comida de panela que sabe a casa sem pesar.

Autoria e outros dados (tags, etc)



Mais sobre mim

foto do autor


Preserverança

" Jogo a minha rede no mar da vida e às vezes, quando a recolho, descubro que ela retorna vazia. Não há como não me entristecer e não há como desistir. Deixo a lágrima correr, vinda das ondas que me renovam, por dentro, em silêncio: dor que não verte, envenena. O coração marejado, arrumo, como posso, os meus sentimentos. Passo a limpo os meus sonhos. Ajeito, da melhor forma que sei, a força que me move. Guardo a minha rede e deixo o dia dormir. Com toda a tristeza pelas redes que voltam vazias, sou corajosa o bastante para não me acostumar com essa ideia. Se gente não fosse feita pra ser feliz, Deus não teria caprichado tanto nos detalhes. Perseverança não é somente acreditar na própria rede. Perseverança é não deixar de crer na capacidade de renovação das águas. Hoje, o dia pode não ter sido bom, mas amanhã será outro mar. E eu estarei lá na beira da praia de novo. " Ana Jacomo

Direitos de autor

* Todas as fotos/imagens que tenham "todososdias" são minhas. Todas as outras, são retiradas da internet e estão aqui porque aparentemente são públicas. * Qualquer correção na citação da autoria (imagens ou mensagens) é só entrar em contato para eu poder corrigir.


Dias antigos

  1. 2025
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2024
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2023
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D
  40. 2022
  41. J
  42. F
  43. M
  44. A
  45. M
  46. J
  47. J
  48. A
  49. S
  50. O
  51. N
  52. D
  53. 2021
  54. J
  55. F
  56. M
  57. A
  58. M
  59. J
  60. J
  61. A
  62. S
  63. O
  64. N
  65. D
  66. 2020
  67. J
  68. F
  69. M
  70. A
  71. M
  72. J
  73. J
  74. A
  75. S
  76. O
  77. N
  78. D
  79. 2019
  80. J
  81. F
  82. M
  83. A
  84. M
  85. J
  86. J
  87. A
  88. S
  89. O
  90. N
  91. D
  92. 2018
  93. J
  94. F
  95. M
  96. A
  97. M
  98. J
  99. J
  100. A
  101. S
  102. O
  103. N
  104. D
  105. 2017
  106. J
  107. F
  108. M
  109. A
  110. M
  111. J
  112. J
  113. A
  114. S
  115. O
  116. N
  117. D
  118. 2016
  119. J
  120. F
  121. M
  122. A
  123. M
  124. J
  125. J
  126. A
  127. S
  128. O
  129. N
  130. D
  131. 2015
  132. J
  133. F
  134. M
  135. A
  136. M
  137. J
  138. J
  139. A
  140. S
  141. O
  142. N
  143. D
  144. 2014
  145. J
  146. F
  147. M
  148. A
  149. M
  150. J
  151. J
  152. A
  153. S
  154. O
  155. N
  156. D
  157. 2013
  158. J
  159. F
  160. M
  161. A
  162. M
  163. J
  164. J
  165. A
  166. S
  167. O
  168. N
  169. D
  170. 2012
  171. J
  172. F
  173. M
  174. A
  175. M
  176. J
  177. J
  178. A
  179. S
  180. O
  181. N
  182. D
  183. 2011
  184. J
  185. F
  186. M
  187. A
  188. M
  189. J
  190. J
  191. A
  192. S
  193. O
  194. N
  195. D