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Sericaia

todosdias, em 27.11.14

SAM_3998.JPG

Uma das coisas boas do Inverno, é os sabores e os aromas quentes que podemos usar e abusar. Os dias têm estado cinzentos, húmidos e chuvosos. As minhas saídas à rua têm-se limitado em ir ao supermercado, e nesta fase de testes da minha filha, nem a voltinha dos Domingos à tarde temos feito. As mantas e as meias quentinhas saíram dos armários, e inevitavelmente o forno voltou a trabalhar com intensidade, para além de que as horas que tenho passado na cozinha são a melhor terapia que posso fazer. As pessoas ansiosas não conseguem meditar, disse-me uma vez uma amiga, verdade!...já tentei diversas formas mas sem duvida que entre tachos, panelas, sabores e aromas é a minha melhor forma de meditar. Dei por mim a fazer rissóis, céus não fazia à eras, dão tanto trabalho, mas foram duas horas fantásticas a "meditar": amassar a massa, fazer o recheio, envolver os pastéis e no fim saboreá-los...Yammmi. No fim-de-semana, saiu lombo assado, bacalhau com natas, bolo de cenoura com cobertura de chocolate, biscoitos de gengibre e sericaia. Desapareceram em menos de nada, e ontem aproveitando o forno que assava escalopes de peru recheados, saiu mais um pão de ló de água.

 

Ingredientes:

700gr de leite

125gr de farinha

280gr de açúcar

6 gemas

6 claras

Raspa de limão

Q.b. Canela em pó

Q.b. Ameixas d’Elvas 

 

Preparação:

Juntar o açúcar, a farinha e o leite numa panela e ir mexendo. Levar ao lume para engrossar e mexer bem. Acrescentar a raspa de limão. Quando engrossar, tapar com papel vegetal e deixar repousar no frio durante cerca de 20 minutos até ficar morno. Bater um pouco as gemas e juntar ao preparado. Bater as claras em castelo e juntar também aos poucos ao preparado. Mexer sempre para o mesmo lado. Quando ficar fofa, está no ponto. Colocar num prato de barro, que tem de estar quente. Polvilhar com canela em pó e levar ao forno durante 15 minutos a 200 graus.

Guarnecer com ameixas caramelizadas e servir. (não usei).

[Minha nota] Fiz apenas metade da receita e encheu completamente a tarteira de barro, que está na fotografia. Cresceu bastante e ficou muito fofa.

 

Com o Natal á porta já ando de volta das iguarias, todos os anos faço algo diferente...provavelmente incluir a sericaia na ementa vai ser uma delas...passou no teste :)

 

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2 comentários

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De Dona Pavlova a 03.12.2014 às 14:48

Já comi várias vezes, mas nunca a fiz... mas com este aspeto vou ver se faço amanhã :)
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De todosdias a 03.12.2014 às 15:31

Gostei muito de fazer e ainda mais do resultado final :) Atenção ao tamanho da forma porque no forno cresce muito, por isso como referi só fiz metade da receita, e só está cozida quando apresenta aquele aspeto que está na foto. Depois conte-me como correu ;)

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" Jogo a minha rede no mar da vida e às vezes, quando a recolho, descubro que ela retorna vazia. Não há como não me entristecer e não há como desistir. Deixo a lágrima correr, vinda das ondas que me renovam, por dentro, em silêncio: dor que não verte, envenena. O coração marejado, arrumo, como posso, os meus sentimentos. Passo a limpo os meus sonhos. Ajeito, da melhor forma que sei, a força que me move. Guardo a minha rede e deixo o dia dormir. Com toda a tristeza pelas redes que voltam vazias, sou corajosa o bastante para não me acostumar com essa ideia. Se gente não fosse feita pra ser feliz, Deus não teria caprichado tanto nos detalhes. Perseverança não é somente acreditar na própria rede. Perseverança é não deixar de crer na capacidade de renovação das águas. Hoje, o dia pode não ter sido bom, mas amanhã será outro mar. E eu estarei lá na beira da praia de novo. " Ana Jacomo

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