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Tarte de limão vs Doce de figo

todosdias, em 13.09.16

tarte limão.jpg

 

"todososdias" 

 

Já tinha saudades de um final de tarde de Sábado por entre tachos e panelas, sem duvida que algumas horas na cozinha são para mim uma verdadeira terapia. Apetecia-nos canelones para o jantar, o que significava ligar o forno. Ainda está calor para fazer bolos de fatia, queria algo fresco para sobremesa do almoço de Domingo por isso uma base de massa quebrada que tinha no frigorífico serviu de inspiração para uma tarte de limão e ainda aproveitei o resto do espaço do forno para uns biscoitos de limão.

Mas não fiquei só por aqui, a minha sogra têm me oferecido quase todas as semanas figos, adoro figos mas como sou a única pessoa cá em casa que os come, não tenho conseguido comer todos, por isso peguei nos mais maduros e enquanto o forno tratava do resto fiz um doce. Só fiz um kilo que me rendeu um frasco e que me vai permitir continuar a saborear os figos durante mais algum tempo.

 

Tarte de limão

Ingredientes:

1 base de massa quebrada

3 ovos

1/2 chávena de açúcar

sumo e raspa de 1 limão

1 colher de sopa de maisena

1/2 chávena de água

2 dl de leite

90 g de açúcar (para o merengue)

 

Preparação

Forra-se uma tarteira com a base de massa quebrada redonda, e coze-se no forno. Minha nota: para não deformar pode-se encher com feijões secos, como não tinha usei papel vegetal e cobri com outra base de tarteira por cima. Enquanto a massa coze mistura-se num tacho as gemas, o açúcar, sumo e raspa de limão, a maisena desfeita na água e o leite. Levar a lume brando, mexendo sempre até ferver para obter um creme liso. Verter na tarteira. Bater as claras que em castelo com 90 g de açúcar, dispor sobre o creme e levar novamente ao forno a alourar (cerca de 10 minutos). Deixar arrefecer e guardar no frio até à hora de servir.


----

 

Doce de figo 

Ingredientes:
1 kg de figos maduros
500 kg de açúcar amarelo
Casca de 1 limão
1 pau de canela
1,5 dl de vinho do Porto


Preparação:
Retirar os pés aos figos e cortá-los em pedaços para uma panela. Adicionar aos figos os restantes ingredientes e levar ao lume até cozer bem os figos. Minha nota: Como estavam pedaços muito grandes, retirei o pau de canela e a casca de limão, triturei o preparado com a ajuda de uma varinha mágica. Voltei a colocar ao lume mais uns minutos para apurar até obter ponto de estrada.

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2 comentários

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De Teresa a 13.09.2016 às 19:46

Ai tarte de limão...*
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De todosdias a 13.09.2016 às 19:50

...* fresquinha ;)
faz-se num instante e come-se noutro

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Preserverança

" Jogo a minha rede no mar da vida e às vezes, quando a recolho, descubro que ela retorna vazia. Não há como não me entristecer e não há como desistir. Deixo a lágrima correr, vinda das ondas que me renovam, por dentro, em silêncio: dor que não verte, envenena. O coração marejado, arrumo, como posso, os meus sentimentos. Passo a limpo os meus sonhos. Ajeito, da melhor forma que sei, a força que me move. Guardo a minha rede e deixo o dia dormir. Com toda a tristeza pelas redes que voltam vazias, sou corajosa o bastante para não me acostumar com essa ideia. Se gente não fosse feita pra ser feliz, Deus não teria caprichado tanto nos detalhes. Perseverança não é somente acreditar na própria rede. Perseverança é não deixar de crer na capacidade de renovação das águas. Hoje, o dia pode não ter sido bom, mas amanhã será outro mar. E eu estarei lá na beira da praia de novo. " Ana Jacomo

Direitos de autor

* Todas as fotos/imagens que tenham "todososdias" são minhas. Todas as outras, são retiradas da internet e estão aqui porque aparentemente são públicas. * Qualquer correção na citação da autoria (imagens ou mensagens) é só entrar em contato para eu poder corrigir.


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